Житейское

Михаил Калугин
Любовь и ненависть, как говорят, – близки.
Одно лишь слово, взгляд ли, шаг неверный
И всё чудесное распалось на куски,
Чтоб стать внезапно, как похмелье скверным.

Но хуже неприязни этой просто хлад:
- Что есть она,… Что нет его… неважно.
Уже им всё равно, кто, в чём был виноват.
Есть только штамп в свидетельстве бумажном.

Как пропуск к телу и к их общему жилью, –
Оно одно и некуда деваться…
Удобству бросили к ногам всю жизнь свою,
И без любви ведь можно размножаться.