Тарасова Галатея

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Мечтал Тарас,гуляя Петербургом,
Вдоль Невского бродя,по берегу Невы.
Спешили люди мимо,друг за другом,
Он их не замечал,не слышал их молвы.

Купить бы дом на самой Украине,
Хозяйка добрая женою чтоб была,
Детишек завести:дочурку,сына,
И быть счастливым с ними долгие года.

Не так случилось,как ему мечталось,
На жизненном пути он повстречал ЛЮБОВЬ.
И от мечты ни капли не осталось,
Судьба ударила его и в глаз,и в бровь.

Дом Карташевских в городе был ведом:
Съезжались господа-весь Петербургский свет,
Бывал Тургенев с Анненковым следом,
Жемчужниковы в паре,-вспоминал поэт.

У Карташевской,госпожи салона
Служила девушка Лукерья,ко всему,
Была красивой,юной та матрона
-Её я в жёны,любу,за себя возьму!

Была игривость в ней:походке,взгляде,
И в косы ленты ярко вплетены венком,
Всегда она в украинском наряде,
Вкруг шеи бусы бело-красные рядком!

И полились беседы,слаще мёда,
По вечерам у них и ночью при свечах,
Потом квартиру снял,где жили оба,
И Академия -всего-то в двух шагах.

Ключ у Тараса был,ключ-у Лукерьи,
Согласье было вроде,сладкая любовь,
Но всё кончается,-гласит поверье,
И то,что уж прошло,не возвратится вновь.

Вот как-то был Тарас на вечеринке,
И задержался там,а стукнул поздний час,
Ой! Дверь закрыта! Не страшна заминка,
Я ключ второй с собой имею прозапас.

Открыл он дверь,остолбенел от гнева:
Его Лукерья разметала волоса.
А рядом-репетитор с нею,слева.
Обманчивой была Лукерьина краса!!!