Последняя любовь? О Господи, помилуй!

Евгений Петрович Свидченко
                О, как на склоне наших лет
                Нежней мы любим и суеверней...
                Сияй, сияй, прощальный свет
                Любви последней, зари вечерней!

                Полнеба обхватила тень,
                Лишь там, на западе, бродит сиянье, –
                Помедли, помедли, вечерний день,
                Продлись, продлись, очарованье.

                Пускай скудеет в жилах кровь,
                Но в сердце не скудеет нежность...
                О ты, последняя любовь!
                Ты и блаженство, и безнадежность.

                Ф.И.Тютчев. Последняя любовь



Последняя любовь? О Господи, помилуй!
Чтоб вновь горела кровь и тело колотило?

Чтоб позабыл дела, чтоб мысли лишь о милой?
Чтоб Ты потом ушла и голову вскружила?

Чтоб я не находил ни места и ни строчки,
Чтоб сразу разлюбил дерев чудных сорочки?

Не милы чтоб цветы и небо чтоб не мило?
О Боже, это Ты! Я вспомнил, как всё было:

Как Первая любовь обрушилась столпами!
Чтоб это было вновь? Припал пред Небесами!