Роман

Маргарита Мыслякова Запорожье
         Переписка австрийского писателя
         Франца Кафки с чешской журналисткой
         Миленой Есенской ныне считается
         одним из лучших эпистолярных произведений о любви
         в мировой литературе.

Многие рвутся к любовному плену,
но лишь один доживает до свадьбы.
Кафке не хочется видеть Милену.
Только писать бы ей, только писать бы!

Бред иль ошибка надежды высокой?!
Нет, посложнее. Над крышами Праги
выросла готика строгой осокой.
Гений безумства, маратель бумаги,

там он и бродит. Мечты сокровенны.
(Страсть, от которой стошнило бы Сартра).
Нужен всего лишь конвертик из Вены -
жадность "сегодня", поправшего "завтра".

Будет всё так, как написано в Торе:
жизнь - суета, и не к месту мученья.
К чёрту Милену! Женитьба на Доре
даст наконец-то покой отреченья.

Глупый вопрос: каково же Милене,
столь белолицей, такой чернобровой?!
Кафка молчит. А Милене до фени:
разум здоровый, характер суровый.

Ах, happy end! Расставанье без крови.
Оба забыли в разлуке беспечной
страшный закон: настоящей любови
стоит не сбыться, чтоб сделаться вечной...