Воспоминания о Сахалине

Подружка Ларика
Мне не забыть волнующих мгновений,
Когда из самолёта ранним утром
Увидела бетонную дорожку,
Что над проливом обрывалась круто.

Шахтёрск! Пилот обязан быть здесь асом –
Аэродром ведь строго ограничен:
Проливом, от материка, Татарским,
И сопкой, над бетонкою нависшей.

Его ещё японцы создавали –
Пол-Сахалина было под японцем –
И недоступным место то считали:
Здесь взлёт-посадка было делом тонким.

Над островом небо порой такое –
Сквозь облака и солнцу не пробиться.
И день, и ночь звучит здесь песнь прибоя,
Не устающего о скалы биться.

А по распадкам здесь тайга такая,
Что слов не хватит на её красоты!
В прозрачных реках, с сопок что стекают,
Вода холодная и летом – до ломОты!

Здесь зимы снежные и знойно лето,
Здесь золотая осень, поздняя весна,
Здесь горизонт воистину безбрежен,
В день солнечный небес пленяет глубина.

И не подвластен остров тем штормам,
Что день и ночь бушуют в океане…
Когда же день рождает океан –
Встречают первыми его островитяне!

                16.04.2018