Степная ива

Лайонел Тресиллиан
Ты всё уже решила, сомненьям неподвластна,
Идёт одна дорога - развилок, перекрёстков
Там нет. И тени резкие, и всё предельно ясно,
Шагать до горизонта - ать-два - предельно просто!

Но зачем-то вдруг ива дотронулась веточкой,
Здесь же степь! Ну откуда здесь выросла ива?
Протянулась из прошлого тонкая ниточка -
Для того ли, чтоб торопливо

Ты её увидав, без раздумий обрезала ?
Видишь - тонко, а всё ж не рвётся.
Ива плачет... Дороги разные -
Их одно освещает Солнце...

А впрочем, что тут плакать, тут радоваться нужно
Так редко ведь, чтоб неба безоблачная даль!
Груз выбора не мучает: он будет лучшим мужем...
Откуда же тут ива? Откуда тут печаль?..
09.04.18