Земной поэт

Павел Греков
          ЗЕМНОЙ ПОЭТ

Кто живёт без печали и гнева ,
Тот не любит отчизны своей . . .
         Н . А . Некрасов

  Зачем рождаются поэты ?
  Давно гнетёт вопрос такой . . .
  Стреляют в сердце пистолеты
  За то , что пел поэт земной .

  Цари , властители земные ,
  Земную плоть легко унять ,
  Но ведь поэты не святые -
  Зачем же грешных распинать ? ! .

  Опасен , видно , слог крамольный ,
  Порой бичует больно слог ,
  Поэт не раб властей - он вольный ,
  Властитель же земной не Бог ! . .

  Поэт земной изобличает ,
  Тревожа благостный покой ,
  Он панегирики не знает ,
  Вот потому поэт - изгой ! . .

  Жирует лишь певун придворный ,
  Живёт певун в сём мире всласть ,
  Целует ноги раб покорный ,
  Таких рабов не тронет власть . . .

  Идёт в веках война за души ,
  Поэт хватает воздух ртом ,
  Боязнь и зависть слово душат ,
  Увы , есть плаха с топором . . .

  Уйдя , поэт оставит слово ,
  Ветра изгоя отпоют ,
  Им отпевать сердца не ново ,
  Стихи же всех переживут ! . .

  16 . 04 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ