Вопростишие верлибровое - 491 - Сервантес - 4

Анатолий Смоляр
 
«Помилуйте, сеньор, - возразил Санчо, - то, что там виднеется,
вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете
за их руки, - это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение
мельничные жернова». -
«Сейчас видно неопытного искателя приключений, - заметил Дон Кихот, -
это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись,
а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой».*

Ветряные мельницы надежд - то великаны,
то пигмеи.
Люди чаще чем - то тараканы,
то жуки,  то тли, то муравьи, то пауки.
Человеку-гоминиду явно не с руки
быть самим собой.
О, достославный Дон Кихот!
Ты - последний в этом мире истый доброхот
чисто человеческих наследственных кровей!
Сделай так, чтоб люди стали чуточку новей
обветшалой «насекомовидности» своей!

Жаль, что нас не слышит он, иначе честь бы отдал!

                *«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»