Гению от прохожего

Александр Ноцкий
Ты ведь в Венеции?!..
Веришь, и я там однажды остался
сном одиноким на тёплой скамейке, уткнувшейся в мост...
Помню, что мимо однажды какой-то бездомный прокрался,
весом паучьим легко компенсируя аиста рост...
Он то поспать там хотел, а не просто подумать о главном...
Том, что давно распечатало несколько путанных строк.
Знаешь, ведь сложно найти равновесие с кем-то не равным
личным сомнениям в прелести купленных утром дорог.
Да...
Мне не стоило дёргаться веком, и верить рассказу
этого тёмного гнома, едва избежавшего мглы
крепких словечек и тонн суеты моего новояза,
с ветром пробившего дырку в фундаменте старой хулы.
Впрочем, найтись среди звёзд, убеждавших к началу погаснуть,
это, дружище, тебе не отверстая радостям грудь
вялых сеньоров, которым и так, без намёков, все ясно
с выбором места, чтоб снова по кругу отправиться в путь...
Я не противился снам ироничным, взрезающим вены...
Здесь исцелимым, увы, не предложат хотя бы проспект
в виде отката за то, что не тащат сюда перемены,
тут же надеясь в брусчатку и стены впечатать эффект...
Просто расстался с навязшим желанием прыгнуть с причала
в странные воды, прошившие город моей пустоты...
Мне б, наконец, умереть тут - и то было б искренне мало,
с мыслью о том, что мы все безнадёжно и точно пусты...
Лягу на воду, смеясь однозначности левого галса
(пусть этот ноющий мир успокоится тем, что я прост)...
Ты ведь в Венеции?!..
Веришь, и я там однажды остался
сном одиноким на тёплой скамейке, уткнувшейся в мост...