зарифмовки истин прописных

Любонька
***
Плачь-не-плачь, судьба - палач,
жизнь - на её плахе,
а душа себе поёт,
что, как тело, не умрёт.
не трепещет в страхе.
В землю - прах, душа - на небо...
Плакать загодя - нелепо.

***
Зависть - на глазу бельмо,
на челе - греха клеймо
и хомут на шее.
Зависть - худшее из зол.
Не марай души камзол,
будь её сильнее!

***
Искушает всех, подчас,
гнев - зараза из зараз.
С ним творятся в мире во'йны,
слуги дьявола довольны,
что в полку их поприбы'ло.
Были люди - стали быдло.

***
Люди, людишки, людоеды -
все - с человечным корнем "люд".
От человечности нет сле'да,
ведь в зверях души не живут!