Так случилось погиб мой дед на Миус-фронте

Борисов Владимир 7
БезФотоПАМЯТНЫЙ эпиграф:

Даже фото его нет
Наталья Базалицкая

Даже фото его нет...
Но за дальностью всех времен,
Сквозь все ночи и ранний рассвет
Будоражит меня этот сон.

Слезы горькие некому лить -
Далеко и отец, и мать...
Как ему же хотелось жить!
По земле нашей гордо шагать...

Он - вчерашний еще юнец,
Так мечтавший звездой гореть...
Только где-то свистит свинец
И тайком подбирается смерть.

Западня из родных полей
И сожженных врагом городов.
Боль и  стоны госпиталей.
Ненавистный оскал врагов...

Собирали его на срок,
Что всем выверила война.
- Ты уж это... Давай, сынок...
Вот в дорогу твоя сума.

Объявили: "На дня бы три,
Взять еды, чтоб бойцу поесть!"
Только где ее взять? Смотри:
Вон их деток, гляди-ка, шесть!

А и было всего добра:
Только горсточка сухарей...
Все отдали ему тогда!
- Ты... воюй да фашистов бей!

А из обуви? Смех сказать:
Только пара дырявых галош.
Так пошел дядя мой воевать
В проливной бесконечный дождь.

И, чтоб было бойцу теплей,
Платье  новое  изодрать
Самой  старшей  сестры твоей,
Второпях приказала мать.

- Как, портянки-то, будет носить?-
Вдруг спросила другая сестра.
Может, лучше носки-то сшить?
Чай, не мирное время! Война...

- А и верно, чего мудрить?
...Ткани мало хватило тогда,
Села брату носки строчить.
И успела... Вот ведь судьба...

Все хотели его согреть...
Кто измерит длину пути?
Впереди только зло и смерть.
- Мама... Все...Я пошел... Прости...

И не дрогнул никто тогда.
И не пикнул: "А мы-то, как?"
Так в их жизнь ворвалась война,
Намотав слезы на кулак.

Так ушел он тогда в рассвет
Молодой, как сынишка мой...
Написал "...шлю всем мой привет.
К сентябрю будет первый бой.

Буду лично фашистов бить..."
Как жестока была война!
У судьбы очень тонкая нить.
Только... не было больше письма...

Даже фото его нет...

© Copyright: Наталья Базалицкая, 2017
Свидетельство о публикации №117050509949



Написать рецензию


Так случилось: погиб мой дед
на Миус-фронте, злой зимой
до Начала БОЛЬших Побед
он принёс нам свою ДоМоЙ!

Вышел из окруженья! Цел!
На два дня отпуск был!  скорей…
А потом ушёл… на расстрел…
так  там много звучало: Убей!

Через девять месяцев Жизнь
постучалась во двор: Встречай
так Любаша пришла – держись!
Так Любовь НАММММ приводит РАЙ.

Годы шли и семья росла.
Снимок был деда с бабой … мил…
Потерялся… Жизнь не спасла…
А я ПОМНЮ… он всё же БЫЛ!

                16.04.18 г.

С теплом и ЛЮБОВЬЮ

                В ЛАД И МИРЪ

Борисов Владимир 7   16.04.2018 23:25