Моя погода. Диалог с Облаками

Владимир Ермоленко
С благодарностью А.Самохину и его статье "Всматриваясь в небеса. О русской пейзажной живописи".

"Один англiйскiй  фотографъ-художникъ назвал этюдъ пейзажа, у которого отсутствовали облака, "лысымъ". Н.Бобир. Беседы пейзажиста. Киев. 1907 год.   

*
Вошли раз облака во жизнь мою однажды,
А следом, как по волшебству -
Статья, где о художниках, что знает каждый
Написано, как неба с облаками постигали глубину.
Сначала Левитан. Все небеса его величьем сокровенным дышат.
Непостижимы смертным. Творца лишь только они слышат.
Затем Юон - вдохнул он лёгкость в небеса -
Божественность из них в картинах чуть ушла.
Куинджи вовсе "приручил" небесные творенья -
Они актёры словно являют действо нам.
А Рерих, ученик его, вообще такие рисовал
В картинах облака, что со землёй сравнятся твердью.
Закончилась статья. Но мой расширился познаний горизонт*:
Теперь и о художниках веду со облаками душою диалог.

--
* - В статье кроме прочих узнал о двух художниках - живописце из Англии Дж.Констебле и российском фотографе Н.И.Бобире - очень интересные персоналии, которые в своих творческих работах большое значение уделяли изображению неба и облаков.