Стихи о любви к лесу

Сергей Верин
Звонкий лес

Расскажи мне, музыка,
О стране чудес,
О тропинке узенькой
В Богатырский  Лес!
Там
В овраге бархатном
Ручеек живет!
Над ветвями-арками
Птичий хор поет,
Он струится весело
В зелени  ветвей,
Напевая песенку
Родины моей…


Тихая береза

С недолгим прощается летом
Береза в святой тишине;
Свет ее схож с тем светом,
Что тихо лучится во мне!

Счастья прошу  не свыше:
Оно под  рукою — вот здесь!
Только бы видеть и слышать,
Быть рядом с тобою, мой лес!


Лес зимний

Лес молчал, тих и бел;
Снег под ногами скрипел,
Укорачивая шаги;
Ветер, лихой пострел,
Лег прикорнуть у ольхи…

Закатное солнце ловя
В ажурные легкие сети,
Цвели облака,
И  земля,
Казалось,
Забыла о смерти:

Жил подо льдом
Ручей,
Соки
Дремали в корнях...
«Завтра»
Всей силой своей
Звало нас:         
Лес и меня.


Любовное послание лесу

К тебе вновь пришел я,
Как к другу,
Как к старшему брату пришел!
Ты грел меня в хмурую вьюгу,
Звал в Дом, бесконечно большой!
Открой мне глаза в удивленье.
Вновь слышать меня научи,
И радости светлой мгновенья,
Как будто сквозь листья лучи,
Ты мне подари,
И со мною
Отныне пусть будут всегда
Узоры зеленые хвои
И в золоте листьев вода.
Верни мне гармонию детства,
Избавь от тоски и забот!
Пусть звонкая птица
В кустах по соседству
Мне песню о счастье споет!


Осина

Ты по-особому красива
Сентябрьской ласковой порой,
Трепетнолистая осина,
Сестра поэзии самой.

Лишь только тронет листья ветер,
Ты тихо песню запоешь
И позабудешь все на свете:
Туман  осенний, мглу  и дождь.

И в этот миг самозабвенья,
Так трепетна и так чиста,
Ты мне напомнишь Вдохновенье:
Вся, до последнего листа!


Березка у пруда

Вертятся девчонки
У зеркала всегда!
Ну, а "моя" березка
Застыла у пруда!

Не наглядится-смотрится
В немую гладь воды:
Не растрепались
Ветки ли,
И целы ли листы?

Ей ветер
Гладит волосы,
И у корней вода;
И кажется,
Что осени
Не будет никогда!


Мир зеленого покоя

Мой мир зеленого покоя!
Дай мне душою отдохнуть:
Теплом земли
Наполнить грудь
И надышаться твоей хвоей!

Мне музыки другой не надо:
Была бы эта тишина,
Лесная  звонкая прохлада,
Ель грусти…               
Радости сосна!..               


Серый луг

В стремительной Вселенной
Колдует вещество,—
А здесь царит весеннее
Земное волшебство,
Понятное, привольное,
Веселое,  как Высь!
Березки белоствольные
По лугу разошлись:
В лесу, весной объятом —
Быть стыдно неженатым!

Листок к  листочку тянется,
Природа улыбается,—
Сейчас хоть под венец!
А знаете, ребята,
Что на закате как-то
Пригрезилось вдруг  мне?!
Купаются
Осины
В малиновом вине!

...Я мыслью мир объемлю
До самых дальних звезд,—
Душой же в эту Землю,
Как лес корнями, врос,
Где в доброе все верится,
Где сказка вдаль манит,
И  с сердцем
Светом делятся
Вечерних сел огни!..