Ты говоришь, что я скотина?

Алексей Ананьев-Ивановский
Ты говоришь, что я скотина? Я не спорю -
Такой же скот, как и мой предок - обезьяна.
Пойми, мой друг, нет человека без изьяна,
Как смысла нет в безосновательном укоре.

Ты говоришь о нарушении морали?
Взгляни вокруг сначала беспристрастным взглядом,
Тогда увидишь - правда, как обычно, рядом -
Твою мораль давно морально обосрали.

Нет в этом мире нравственных авторитетов.
Священники?! Должно быть, ты смеёшься!
На добронравных среди них ты не наткнёшься -
И в их шкафах, поверь, полным полно скелетов.

Не говори мне про измены и распутство,
Коль не желаешь для меня прослыть ханжою.
Я тебе ещё один секрет открою:
В этом мире процветает проститутство.

И я сейчас не о работницах панели,
Я о вещах, куда поболе для нас важных -
О журналистах, о политиках продажных -
Вот где истинное зло на самом деле.

Ты говоришь, что я скотина? Да, отчасти.
Так не легко здесь оставаться человеком,
Где ежечасно, год за годом, век за веком
В морали лживой прячут истинные страсти.