Сказка про Иру

Ольга Лювенад
К Ире котик подошёл,
— Мяу-мяу! - говорит,
— Я тебе цветок нашел,
Он как ясный свет горит!
Исполняет все желания,
Но учти, хорошие,
Если есть твои старания:
Честные и Божии!
Ты цветок тот посади
В беленький горшочек
И к себе друзей води,
Вот тебе мешочек!
Котик Ире протянул
Маленький мешок,
Котик Ире подмигнул,
А у Иры шок!
Никогда не приходилось
Видеть то, как говорят,
Ира сильно удивилась,
Говорящий Кот!
И рад
Ей помочь,
Принес цветочек,
И Зелененький Мешок,
А на нем полно цепочек,
Он величиной с вершок!
Ира развязала цепь,
И в Мешочек заглянула,
Видит - там луга и степь
И она туда шагнула!
И держа цветок в руке,
Тихой поступью пошла,
Подошла к синей реке,
Та, что горе унесла,
Села Ира на пригорок,
Смотрит вдаль,
На лес, на луг,
Смотрит птиц летит
Штук сорок,
С ними Ястреб-
Верный друг!
Он окликнул:
"Ира, Ира!
Ты хорошая Душа!
Я тебе желаю мира!
Жизнь живи ты
Не спеша!
Улетел...
А с ним и птицы,
На юга,
Где потеплее,
"Что же здесь за небылицы!"-
Молвит Ира,
И смелее
Встала и пошла в лесок,
Под ногами был песок,
Не простой, а яхонт чистый
И искрился он лучисто!
Ира видит, дом стоит,
Краше Ира не видала,
Рядом женщина сидит,
Видно, от работ устала.
Ира к дому подошла,
— Здравствуйте! - Сказала,
— Хорошо, что нас нашла,
Дама отвечала,
Проходи,
И встала с лавки,
А на платье
Все булавки:
Золотые, из сапфира...
И опять дивилась Ира.
Вот вошли они в избу!
Там сидели девы,
А одна из них
Стряпуха,
Звали ее Ева.
— Рады видеть мы тебя!
Девы говорили!
Будем жить
С тобой, любя,
Квас тебе сварили.
И протягивали чарку,
Ира пьет, ей хорошо!
Стало сладко,
Стало жарко,
Всякий недуг
Враз ушел!
И осталась Ира жить
С девами в лесу,
Ключевую воду пить
И плести косу!

9ч, 20 м
13.11.17