Чтобы помнили...

Анатолий Сергеевич Казаков
СЛОВО О ВЛАДИМИРЕ МОТРИЧЕ.
Друзья, не в обиду всем другим, уважаемым мной, поэтам
из моего  поминального поста, о Владимире Мотриче,
с волнением и грустью, я хочу сказать отдельно ...
Небу было так угодно, чтобы и Бориса Чичибабина,
и Володю Мотрича я впервые увидел и услышал
в далёком 1967 году и запомнил это на всю жизнь.
О Володе Мотриче, Харьковской легенде шестидесятых -
восьмидесятых годов, непростительно талантливом,
абсолютно не советском и идеально харьковском
поэте - бунтаре, время которого пока ещё не пришло
Нет, он не был диссидентом и антисоветчиком,
он был абсолютно свободным человеком, на протяжении
всей своей жизни, не видевшим любую власть в упор.
О Володе Мотриче, одном из главных героев романов -
пасквилей харьковского, реального талантливого негодяя
Эдуарда Лимонова:  "Это я Эдичка" и "Молодой Негодяй" ...
О Володе Мотриче, сравниться с которым по магическому
мастерству про чтения своих стихов, могли только три поэта:
Борис Чичибабин, Евгений Евтушенко и  Андрей  Вознесенский ...
Не могу сказать, что я был его хорошим знакомым,
но эпизодическим знакомым, будучи завсегдатаем
Харьковского "Пулемёта" и философского "Болота" был.
Несмотря на легенду о его беспробудном пьянстве,
я практически, ни разу не видел его пьяным.
Более того, ни тогда, когда я был у него в гостях
на Новых Домах, ни когда он был у меня на дне
рождения на Салтовке, он даже не прикоснулся
к спиртному, чем немало удивил мою жену ...
Именно Володя Мотрич преподал мне урок хладнокровия
на предмет публикаций и не публикаций своих стихов.
И, по иронии судьбы, единственными публикациями
в харьковской прессе, были публикации в газете
"Ленинська Зміна" его стиха в 1965 г. а моего в 1968г.
Единственная книга его стихов, собранная и изданная
его друзьями, вышла в Харькове в 1993 году.
И именно она сейчас лежит на моём рабочем столе.
Читайте Владимира Мотрича, друзья, вам повезло
быть его земляками и современниками.

16.4.2018.год.
Харьков - Журавлёвка.

*"Пулемёт" Кафе поэтов
РАЗГОВОР С В. МОТРИЧЕМ
Владимир Михайлович, как
Вам с заоблачных склонов
Покинутый Харьков
глядится в земной синеве?
Совсем не таким, как
придумал подонок Лимонов
В "Младом негодяе",
мечтавший о сытой Москве.

"Зеркальной струёй"
наше время весёлое смыто,
И скамьи пустые
грустят о поэтах в саду.
Молчит "Пулемёт"*,
там сегодня другая элита,
Но я ещё жив ...
и Сумскую ещё перейду.

14.11.2011год.
Харьков - Журавлёвка.
*Кафе  поэтов
на улице Сумской ...