Подснежник

Елена Аушева
Бывало в детстве страшно заблудиться
Не в соснах трёх, а в ширине степей:
Прозрачный воздух разрезали птицы,
Вдали белел изящный мавзолей.

Мы шли кругами по суглинку робко
Смеясь, срывали первые цветы,
Подснежник белый различая зорко
В косматом снеге умершей зимы.

Но смех затих. И мы брели уныло
От нашего посёлка далеко.
Вот кладбище. Мы смотрим на могилы.
Лишь ветер шепчет что-то высоко.

И кто-то молвил: «А душа — подснежник.
Он здесь цветёт, как прошлой жизни свет».
В обратный путь. Смеялся пересмешник.
Не собирали больше мы букет.

Он хрупкий, слабый и без солнца вянет,
Но, силой нас другой вооружа,
Уроком добрым в нашей жизни станет,
И Бога примет детская душа.