Памяти Эдит Береш

Александр Адэ
…Как дальше жить? Закостенела память…
Эдит Береш, кто снова скажет Вам:
Молчи, молчи, здесь затвердей, как камень,
Молчи и волю не давай словам.

Как жить? Когда живёшь словами,
Когда вся жизнь из чувственных цветов,
Когда ты свит из чувств, и знаешь, что связали
Свет ангелы, воспеть позволив звёздность лепестков.

Как дальше жить, где силы взять на долю,
Чтоб, стиснув боль в свой нежный кулачок,
Пройти удушье зверское, ад крови,
Своей вины не чувствуя ни в чём.

Эдит Береш – бордовость розы прежде!
Надрез любви кровоточащей свеж…
О, тёмный выстрел, подлый, без надежды…
Эдит Береш, Эдит Береш, Эдит Береш!

Не режьте розу грязными ножами.
Вонзись, кинжал, и честь возвысь, возвысь!
Отчизны слизь лежит под каблучками.
Эдит Береш!.. держись, держись, держись.

Ах, если б в сердце вбили бы иголки,
А это выше, выше, там, где Бог!
Эдит Береш, тогда там были волки…
Всей стаей охраняя свой острог.

Молчит снегов берёзовая соль.
Поля укрыты белыми платками.
Эдит Береш, свою большую боль
Пьёшь молчаливо, гордыми глотками.
В глуши глухой мирской нечистоты
Возвышен дух всей памятью страданья,
Эдит Береш, чувств чистые цветы
Кому, кому готовишь на закланье?!

Пред Богом так высок твой трепетный порог,
И дух, и даже смерть твоих цветов не бра;ла!
Не вымерзала роза – жил цветок!
Был создан из гранитов и металла!?!

Эдит Береш в себя клинок вонзала,
Ты б только с честью, Родина, жила…
Эдит Береш, Эдит… там кровь была,
Где горьких слёз твоих не проступало.

Как дальше жить?! Как с этим жить?!
А ты жила, простив, не забывая…
Земля моя! Отчизна-мать!
Зачем  встаю?! Я не могу простить!
Я не могу прощать!!!
Венок из роз здесь к правде возлагая.
И к правде путь в венках из роз,
В венках живых вновь продолжая!
Чтоб никогда, земля, ты слышишь, никогда!
Так у людей судьба не повторялась!