Атмосферные явления

Виктор Ушаков 2
Явления атмосферные
бывают такие нервные -
что даже собою пугают,
гром и молнии извергают…

А после системы воздушные становятся вовсе не душные:
Приятно дышать и свободно! Любой подтвердит, где угодно.

Бываю другие явления -
Когда ветерка дуновение
ласкает и шею, и уши -
Что может быть этого лучше -
Чем лёгкий весенний бриз?
Как лёгкий, неслышный каприз…

В списке природных явлений
бывает и звёзд появление -
Летящих стремительно, быстро!
Сверкающих словно монисто,
И хочется звёздочку отловить,
И счастья кусочек добыть…

И вовсе другое – туман: огромный молочный стакан
На землю вдруг выльется смачно,
Всё выкрасит быстро, удачно,
В цвет матово-белой субстанции -
И тут не устроятся танцы:
Не видно партнёршиных ножек!
Наступить вдруг, нечаянно можешь,
И будешь просить прощения
за неловкость и неумение…

А ливень, насыщенный, летний! -
При ярком при солнечном свете,
Возникнет внезапно, нежданно -
И кажется очень странным -

Что мощные водные струи несутся, тебя обливают, гвоздики, настурции,
И клумбы без лейки и шланга – под музыку лёгкую Дранго,

И лужи сверкают как блёстками,
И влажная кожа берёзки
Похожа на листик бумажный -
Промокший, темнеющий, влажный…

А снег! - Я его не хочу.
Сегодня про снег промолчу.
Тем более, он почернел,
И даже растаять успел
На видимом мною пространстве -
Холодный в своём постоянстве…

А ещё ведь бывает град – ему я был мальчиком рад!
Пулемётным очередям, стреляющим тут и там -
По машинам и подоконникам,
То жёстко, то очень тоненько,
Со звуком стекла разбитого!...
Такое, давно позабытое, осталось храниться в себе.

Немало зигзагов в Судьбе
Нам долгая жизнь предлагает,
И устали вовсе не знает:
Стремится направить в дар
Немыслимый репертуар -
И строго без повторений.
Различных природных явлений
немало мы видим порой
Летом. Весною. Зимой…
( а )