зарифмовки истин прописных

Любонька
***
Родителей не выбирают, Родину,
Их Бог даёт. И так тому и быть!
Мы, доверяя выбору Господнему,
Обязаны их, как Его, любить!

***
Чтоб не вставать от сплетен "на дыбы",
Не надо выносить сор из избы.

***
Свойства языка - молоть,
больно жалить и кусаться,
а ещё - пилить, колоть
и без у'молку трепаться.
Даже кости промывать,
(сам безкостный), он умеет.
За зубами не видать,
но всех органов - длиннее.
Разнесёт и в пух, и в прах
или лестью околдует...
Сила языка - в словах,
как захочет, так трактует.
Но всему есть рубежи.
Язычок в узде держи!

***
Говорят, "кто скуп - не глуп,
лучше, чем транжира"
Только жмот - ходячий труп,
не бесится с жира.
Ну, а мот - наоборот,
в удовольствие живёт,
повидав полмира.
Вот вам и сатира.