Снится река

Айдар Набиев
Снится река - мимо памяти льдам уплывающим,
Ветер, чуть слышно, о чем-то с березами шепчется,
Пепел на блюдце - стихов ненаписанных кладбище,
Стелла-свеча, просто сон застекленного месяца.

Строки не строки - роняются, словно играючи.

Гаснет закат, вечер снова печали баюкает
В струнном убранстве моей одинокой обители.
Клавиш чуть слышно касаясь, по комнатам тикаю
Временем тем, где его на земле не заметили,

Знаю, что нужно сказать, а всё кажется - некому.

Сколько таких вечеров мы по строкам аукались,
Снились, как яви, и прятали в сны свои явности.
Шли друг за другом, по клавишам скуками мыкаясь.
Вместо свечи монитор гомонил сокровенности.

Где же перо мое, где - недожитая рукопись...

Вот ведь, случилось - опять под стихи убаюкивать
Вечер тоскливый. Ты знаешь, как это случается -
Как уж душе то без грусти о горюшке луковом,
Как без стихов, что по белому свету скитаются

С правом кого-то открыть, а всё кажется - некого.

Грустью твоей снова правды, доверчиво, нотные
Молвь приструнили к ладам моего одиночества.
Так и поплыли вечерние грезы минорные,
Снясь друг за другом, на только что слышанный голос твой

Где-то за тридевять царств дождевыми аккордами.

Сколько же в нас, обреченных на мыканье издали,
Тех вечеров, что прольют в наши неги дождливости.
Сколько же скомкано чувств и бесчувствий не издано
Сказками зимними в стольких словес невесомости.

Тарим иллюзии впрок, а всё кажется - истины.

Слов уже нет, но ты чувствуешь их невозможности,
Слышишь, как небо о берег песчаный ласкается,
Волны, укрывшие тайной бессонные прелести
В шепот весны о душе, что так нежно читается -

Перелистай тишину, назови ее повестью...

Вот ведь привиделось - вновь посетить сонным почерком
Душу земную. Ты знаешь, как всё это видится -
Как недостаточно слов, чтоб довериться музыкам,
Томно причалившим к снам одинокого месяца

В скомканной грусти страниц, что прикинулась облаком.

Знаешь, я, всё-таки, чувствую дрожь над страницами,
Лепет сомнительный мну, отрывая, и комкаю.
Верю, как в детстве, листве, ворожусь за лучистыми
Зорями лета, котенком пушистым мурлыкаю

В строках о том, как ты ласково трогаешь сердце мне.