Птицы доступного диапазона

Иосиф Гальперин
*   *   *
                Игорю Забелину

Тонкие песни, высокие песни...
Не различаю трель соловья.
Слабость - не радость, но в каждой болезни
есть посвободнее зона своя.

Сузился круг, но и в этом не скучно,
радует всякий птичий пустяк.
Слушаю дятла, сову и кукушку,
а остальные напрасно свистят.

Клювы раскрыты и задраны гордо...
Я узнаю повадки крыла,
но почему напрягается горло
в ритме таком - на какие дела?

Дятел ударил - полезное дело,
ухает мрачным пророком сова,
снова кукушка весной прилетела
и зачитала на время права.
Птицы доступного диапазона -
внятны причины и голоса...

Эхо в ушах от бывшего звона.
Взлётная полоса.