Сделка

Вечно Потерянный
Черный плащ и сапоги - из кожи черной саркофаг
Передвигается вдали на ком-то черством, в полный шаг.
Человек этот дойдет себе в потоке из прохожих...
В стороне кого-то ждёт, недалеко от остановки.

Тугой рукав он задирает вверх нетерпеливо,
Да надменным взором проверяет время деловито
И на запястье у него сверкают пятые часы,
К нему на встречу я гоним нужды пинками со спины.

Путь от дома до метро сопровождался лаем злых собак.
Лужи, оттепель, озноб и холод, слякоть - ранняя весна.
Тесные вагоны тесло-рельсоходов, словно
Стены, как из окон серого колодца спального двора.

Повеет колющий запах, передёрнет меня
И небо корчит гримасы, словно хочет упасть.
Вот рой людей, что жрёт собой фигуру фантомаса,
К нему путь - лежит через дорогу бурную, опасный.

Тип закутанный, под шарфом, одни губы из под шляпы,
Только черные очки. И, как гадюка из засады,
Выпадает на меня его рука из под плаща,
Я принимаю ритуал, боясь остаться без плеча.

И, протирая вслед перчатку кожи черной, как смола,
Убирая отпечатки безнадежного дельца,
Приглашает посидеть в кафе. А здесь везде глаза,
Прицельный взор со всех сторон, как будто с целью обокрасть.

Холодный ветер улиц сдует в спешке свитера
И, как природный почтальон, разносит сплетни по дворам.
Извергнут стены в землю дверцы чужеземья из себя
И отворяется страна чужих бесед из-за стола.

Пьянки, маты из под масок карнавального зверья.
Под мерзким взором гадкой рожи, презирающей меня,
Он продает мне снова дозу специального дерьма:
В моих руках опять значок для социального звена.