Флоренция

Ника Исмайлова
Немало в мире городов красивых,
И каждый носит что-то от себя.
Но в этом длинном ожерелье,
Есть жемчуг редкостный, что радует меня.

Малышка Фло, так называют город,
Флоренцию ласкательно зовут,
Венец искусства и культуры был здесь собран,
О ней стихи слагают, прозы пишут и поют.

Здесь Возрождения эпоха начиналась,
Архитектура Ренессанса здесь взяла исток,
Дух прошлого ты чувствуешь на каждом шаге,
Музеем в поднебесье назван городок.

Как же изысканы твои полотна, фрески,
Они о прошлом ежедневно говорят.
Покрытый черепицей купол Брунелески,
И Джотто колокольня  издали манят.

Ты сердце и душа долин тосканских,
Ты покоряешь красотой своею всех,
Пройдясь по улицам, ты чувствуешь как в сказке,
Эмоций ярких преживаешь всплеск.

Твои соборы, церкви и дворцы
Своим величием веками прославлялись.
Отсюда родом славные поэты и творцы,
Творенья чьи увидеть нам досталось.

Здесь Данте - Микеланджело творенье,
Да Винчи и Боккачо изумляют взор,
И здесь же Баптистерий Сан-Джованни
Санта Мария дель Фьере собор.

Упомяну о Базилике Санта Кроче,
Крупнейшем францианским храмом всей страны.
Здесь Донателло, Джотто фрески,
Церкви скульптуры издали видны.

И кто сейчас не знает Данте Алегьери –
Божественной комедии отец,
Открыл поэзии широко двери,
Поэт Италии, мыслитель и творец.

В старинных стенах город бережет свои секреты,
Нам разгадать их видно не дано,
Его дворцы в таинственность одеты,
И тайны все смываются с Арно*. 

Пройдя далекие края, к тебе приходим,
Очарованием твоим покорены,
В твоих объятьях мы восторг находим,
И чувства наши радостью полны.


* река в Италии, протекающая через Флоренцию


15.04.2018