Мышь о звезде

Злобный Мышалет
Ответ на вопрос Ивана Мятлева

        Вот падучая звезда
        Покатилась, но куда? 
        И зачем ее паденье, 
        И какое назначенье 
        Ей от промысла дано?  (с) Иван Мятлев



 Летит звезда, и всполох яркий
Слепит глаза, а над рекой
Уже не жарко и не парко,
И холод, и сырой покой.
А в глубине седые рыбы
Снуют в безмолвии своем.
Они звезду любить смогли бы...
Но любят только водоем...
Привычный омут рыбам ближе,
У берега осоки строй...
Им не видать того, что выше...
Не насладиться той звездой...
Так значит, для меня сверкает
Высокой жизни торжество?
Но тем, кто в норках обитает
Не это нужно, и не то...
Эй, человек, в тебя я верю!
Возможно, ты напишешь стих,
Тебе, лентяю, дуралею
Такой открылся сладкий миг-
Полет звезды, полет случайный...
Хватай бумагу и перо!
И опиши любовь и тайну,
Познание иных миров.
Но человек смартфон хватает,
На небосклон его навёл...
Но след звезды уж тает, тает,
И ухнут искры в водоём.
На дно к сомам осколки канут...
Звезда, ты все-таки для них?
О, как жестоко мышь обманут,
Теперь сомы напишут стих.