Лиственница

Макаров Сергей Иванович
Я - красавица тайги:
Каждый год меняю платье.
Пользуйся и береги,-
Не хочу в огне пылать я.

Из меня готовят шпалы,
Стойки в рудниках, столбы.
Не едят меня грибы,
Но мой враг - лесные палы.

Мой большой удельный вес
Вызывает интерес:
Бросят в воду - ну и ну!
Я не плаваю - тону!

Цвет на срезе, словно медь,
Я ценюсь дороже злата:
Целлюлоза, спирт, камедь,
Словом, дерево крылато!