Лунный свет

Стас Осенний 2
              Lune mellifluente aux l;vres des d;ments...

                Guillaume APOLLINAIRE


Мне в длани слёз своих Луна роняла мёд,
Со сладким привкусом весны, что ныне поздно,
Проделав путь свой в год длиной по пыли звёздной,
И вниз глядит, как будто новь, какую ждёт.

А здесь внизу ещё снега и лунный свет
От кристаллического льда не так уж ярок,
Как в лепестковую метель цветных бульваров,
Но не темней, когда бульвар в листву одет.
 
Здесь всё по-прежнему: вверху из звёзд рои,
Так и кружатся возле матки, словно трутни,
А здесь, внизу, где всё голо и неуютно,
Сойдёшь с тропы, чуть с желтизной плеохроизм.

И есть желание умчать куда-то вдаль,
Где новый мир, не тот, что здесь, иные лица,
Но как мне надвое в том мире разделиться,
Коль здесь и радость и вселенская печаль..