подслащенный

Славка Карий
Как в бессмертную душу насыпали подслащенный кал,
Как в замёрзшие уши наливали тяжёлый металл -
Он не понял тогда, что лежал потому что упал.
Понял только лишь то, что упал потому что лежал.

Если так посмотреть - ледяную избу не согреть.
Если так не смотреть - золотая, но всё-таки клеть.
Если знать, куда бить, остаётся лишь ждать и смотреть.
Если знать, куда жить, остаётся гореть и терпеть.