Жёлтых слив ароматный нектар...

Ирина Ханум
(Из воспоминаний моей мамы об эвакуации семей
военнослужащих в годы войны)


Жёлтых слив ароматный нектар,
Перезрела в садах алыча.
Пыль — на ветках, на коже — загар,
И ватага детей — саранча,
Поедает не убранный дар.

На Кубани пока тишина,
От снарядов земля не гудит.
Здесь ещё не гостила война,
Кровь и пепел — её колорит.
Никого не жалеет она.

Семьи наших военных тогда
Отправляли в Сибирь, на Урал.
По пути — деревень череда.
Ненадолго (так каждый считал),
Взяв с собой небольшой чемодан.

Наш конечный маршрут — Казахстан,
Столбоуха, с напёрсток село,
А поодаль Алтай-великан
Спал, прикрыв малахаем чело.
У подножья — тайги океан.

Скоро утро и вспыхнет восход,
Будет солнце, как огненный шар.
Мама травы готовит и мёд,
Потому что неистовый жар
У меня… и испарины лёд.
И ещё — сновидений кошмар.

Как же дочку больную везти?
Наступает на «пятки» война.
Пневмония — погибель почти.
Здесь, в станице, пока тишина.
Надо маме ребёнка спасти,

Благо — фельдшер хороший сама,
Знаний много, а времени нет.
Не помогут проклятий слова.
Видно выпал счастливый билет,
Потому что осталась жива

И поправилась лиху в ответ.
Хоть молись, хоть ворчи, хоть рыдай,
Не сдавайся под натиском бед!
Позади мы оставили край,
Шла война ещё несколько лет.

Далеко те нелёгкие дни…
Горной речкой несутся года,
Не смывая, что память хранит.
Жёлтых слив ароматный нектар
Мою душу слегка бередит.

14.04.2018г.

© Copyright: Ирина Ханум, 2018
СТИХИ.ру

Фото алычи из Интернета.