Экзюпери - Ночной полёт

Ира Федотова
Так манят небесные тёмные дали,
чтоб звёзды оставить опять за спиной,
лететь над морями и над облаками,
дороги по суше не выбрав иной,

как тот млечный путь, что опасностей полон:
скрывает туман облаков пики гор.
Под дымкой нет света огней – только море,
не ведает тот океан берегов…

Не видно просвета в погоде нелётной:
в ночи поднимает восстание вихрь,
стремится в свой плен захватить вдруг воронка
почтовый ночной самолёт… В этот миг
их ищут, цепляясь за веру, с земли

в небесном пространстве, и шлют им сигналы,
но тонут следы голосов в сизой мгле…
Лежит пелена плотных туч, словно наледь,
мешая спасения путь разглядеть…

И рушится жизнь и любовь – ей досталось
лишь несколько тёплых вдвоём вечеров,
а после – прощаний до слёз утром ранним…
Разбита отчаянием горьким любовь,

земная, уютная, что не успела
за несколько рейсов себя испытать
тоской ожидания, безмолвием белым
полярных расколотых льдин, что вода

утопит в разлуке, так просто разделит…
Но следующий будет успешным полёт,
в пилота его так же будут все верить.

И только в душе установится север
космический, в ноющем сердце её…


13 апреля 2018, вечер





Антуан де Сент-Экзюпери писал очень поэтично. Особенно запомнилась эта повесть. Также понравилась «Земля людей» и, конечно, «Маленький принц».
Читать на французском – это счастье…