II. повилика

Юлия Шокол
1.
горькая повилика
не по-щучьему ли велению
перелита
не-бо-не-быль из высоты на глазное дно?
вот глядишься в него
и ни зги не видно
этот сумрачный илистый дом
сквозь подзорный зрачок-сачок
различим с трудом

нежная повилика
наблюдает как все от малого до велика
погружаются медленно
в тихую воду эту
и зовут и не слышат её ответа
на расстоянии голоса
не расслышать крика

с ликом бессмысленным и жестоким
губ касается и выпивает шёпот
глаз касается - и отнимает взгляд
и стоишь по шею в неводе не воды но
пустого пространства
в котором стоять отныне
и танталовы муки претерпевать

2.
солнечный
сонный
зайчик
прыгает по воде
кем же он начат
зачат
в каком нигде?

пахнущий терпким светом
словно затылки у
срезанных ночью веток
качающих тишину

пробующий не смерть но
жизнь стороны иной
ветреный станет ветром
прежде чем стать собой

после напьётся жажды
ветку нагнёт рукой
из реки выйдет дважды
выжатый
но живой


апрель 2018