Пробуждение природы...

Янковская Татьяна 2
****

кудрявый шатёр...
склонилась над верандой
мимоза в цвету

****

пробуждение
крутится Колесо Года*
сквозь стужу зимы

****

скворец на ветке
поёт цветущей вербе...
в доме удача

****


Остара - весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи - приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта. День Весеннего Равноденствия присутствует в календарях дней силы практически всех магических традиций: древние славяне в эти мартовские дни празднуют Комоедицу, именно с этой точки календаря день начинает расти, ночное время становится всё короче, а силы природы пробуждаются. Этот праздник также является первоосновой современной Пасхи.