Нет в жизни тяжелее гнёта

Анатолий Луговой-Уфимцев
Нет в жизни тяжелее гнёта,
Чем тот, что мы в себе несём.
Душе он не даёт полёта 
И жжёт нас изнутри огнём! 

Порой не сбить его, не сбросить,
Когда нести уже невмочь,
А стон души уж слёзно просит
Дать ей вздохнуть хотя бы ночь!

Мои мольбы услышит Муза,
Влетит, как свежий ветерок,
И тяжесть, скопленного груза,
Словами выльется в поток.

Я вдохновенно на бумагу,
Пока открыт небесный шлюз,
Как по глубокому оврагу,
С души сливаю тяжкий груз.   

Течёт ручей словесной речи,
Снимая гнёт тяжёлых дум.
Горят слова мои, как свечи,
И просветляют строчкой ум.

Во мне, что копится и давит,
И до поры в душе молчит,   
Прорвётся вдруг, крыло расправит
И над землёй паря взлетит!

Но тем намного тяжелее,
Кто боль душевную терпя,
Стихом излиться не умеют,
Под грузом плача и скорбя.   

Ведь, облегченьем человеку
Способность высказать дана.
Сливайте гнёт с души, как в реку,
Хоть прозой слова, но до дна!