Призраки

Владимир Пономарев 3
                Призраки….





Все чаще стали собираться на поминки,
А раньше повод для застолий был другой.
Все праздники страны мы отмечали,
Играли свадьбы, и обмывали, рождение детей.

Да, время быстро пролетело, не заметно,
И нет страны в которой рождены.
Все изменилось, как- то непривычно,
На этом празднике, чужие стали мы.

Уходят времена все дальше, дальше,
Лишь память возвращает время вспять.
Глаза закроешь и словно на картинке,
Вот на линейке пионерской ты опять.

И красный галстук, как частица знамени,
Красуется на школьной ребятне.
Ведет вожатый к новым подвигам,
Растет металлолома куча во дворе.

А вечером в гости к октябрятам,
Помочь в учебе подтянуться им.
И забежать к соседке тете Шуре,
Чтоб ветеранский выполнить наказ.

А скоро будут в школе строевые,
И наш отряд с речевкою пройдет.
Высокий самый мальчик в нашей школе,
Дружины знамя перед строем пронесет.

А вот уже чуть-чуть постарше стали,
И едем с песнями, с друзьями в стройотряд.
А осенью поедем вместе в поле,
Томаты для колхоза собирать.

Училище свое морское вспомнил,
Как вышли в форме мы в загранпорту.
Нас так тепло, по- братски принимали,
Мы из страны советской моряки.

Да жизнь была насыщенной делами,
Работа и общественная жизнь.
И на субботниках свой город украшали,
Стремились мы, к рекордам мировым.

На праздники одной большой колонной,
Плечом к плечу все вместе дружно шли.
А вечером все собирались на застолье,
И пели, пили, танцевали до зари.

Бежит рекою время неустанно,
Все дальше отдаляя от тех лет.
Все реже видимся с друзьями,
Как призраки страны, которой больше нет.