Фомина неделя

Дмитрий Каратеев
Фомина неделя, Фомина.
Кто знаком хотя б с одним Фомою?
Издавна причастные покою
Временно моднеют имена.

Семена почиют, семена
Семь тысячелетий в пирамиде,
Но звучит учёное «изыди»,
И смиряется всевластье сна.

Синема снимают, синема.
Стадвадцатилетняя затея
Старится, быстрея и пестрея,
И сменяет пурпур синева.

После терний — в рёбра пятерня?
Осязанье, с нас довольно зренья.
Ясно всё и так, без уверенья,
Если явь — не стереотюрьма.

Неверна ты, память, неверна
И не слишком глубоко зарыта.
Нет Фомы, но ежели Никита — 
Рвётся земляная пелена.

Седина, морская седина
Низится и тает пузырями.
Горизонт с утёса озираем.
Зал обводит глазом судия.

Времена, редеют времена.
Призрак — смерть, но правда — умиранье.
Влажно испаряются румяна.
Сеется пасхальная весна.

Нет у нас понятия «вина».
Точность не пристала очевидцу.
Точно терем, Светлую седмицу
Затворяй, неделя Фомина!