Забвение

Иулитта Евралёва
Первый грех, рождающийся в рациональной части души, — это забвение. Из забвения рождается холодность души. Марк Подвижник говорит, что существуют три великана, убивающие душу: забвение, неведение и разленение.

Человеку свойственно забвенье
Непристойных дел своих и слов.
Неприятно это откровенье -
Неучтивый натиск, буеслов,

К памяти души, бывает чаще -
В ожидании последних дней.
И тогда, в отчаяньи кричащем
Не умри! но будь себя сильней!

Если крал - вдвойне отдай убогим!
Ненавидел - возлюби весь мир!
И проси! - просящим дар от Бога -
Не затмит твой взор земной кумир!

Будь богат Отчеством Небесным,
Здесь мы странники на краткий срок
Да молись Невесте Неневестной
Избежать мытарственный оброк.

И УтЕшителя , Духа мирна
Умножай, мой друг,в душе своей.
Будь смиренным - не от страха - смирным.
Славословь! будь прост, как соловей!*

В христианском смысле в песне соловья должна была выражаться тоска по раю и небу. В «Чудесном роге мальчика» говорится:

«Соловей, я слышу твое пение, сердце в моей груди может разорваться».