Ильмень-озеро

Валерий Симаков
На Ильмень-озере волненье,
Как солитон его волна.
Русь, с твоего соизволенья
Иду я той волной с холма
Через Ловать,через Тотему
Сквозь мглу веков
(На волнах свет)
До Ильмень – озера-тотема,
До Ильменьграда,
Как тотем.
Тот град стоит на Малахае.
А сверху дождь: все  как да кап.
На этом капище стихами
Дуб-Волхв притоптывает в такт.
Ольха, как Ольга. Как боярин
Клен. Рядом Волок и Постой.
И Вяз, как трансцендентный Сварог,
Трясет зеленой  бородой.
Вкруг дщери юные у парен.               
Звенят их речи, как ручьи,
Гудят от жара солеварни,
Как новгородские грачи.
Стоит береза, будто Макошь.
Деревни, древние холмы!
Я по тебе Валдай шагаю
Из Кулебак от Хохломы.
О, русь, моя до молочая,
До Иван-чая, до грозы...
Твой лик исконный различаю
Средь ликов чуди и эрьзи.
Ты те страницы этой книги
Читай с переднего листа,
Переворачивая лица
До древнерусского лица.
А лица тех людей суровых,
Умытых свежестью лесной –
Среди сомнительных  народов 
Точь-в-точь словенское лицо.
А, если хочешь ты во плоти
Знать русь во стати, по лицу,
Вглядись в бойцов Кремлевской роты,
В их шаг чеканный на плацу.