Васька

Татьяна Фортэ
Посвящается ленинградскому коту Василию, который
спасал своих хозяев от голодной смерти, как мог.


Блокада... Слово и время...
И выжившим век не забыть...
Ужасное, тяжкое бремя -
А как же хотелось жить...

В буфете давно уже пусто,
Все вышли запасы по крохам...
Кот Васька поглядывал грустно,
Он видел - хозяевам плохо...

Как в этой кошачьей головке
Родился безумный план?
Кот юркнул на лестницу ловко
В пыльный и тёмный чулан...

И там среди мебели старой,
Которой топили печь,
И нужной в хозяйстве тарой,
Добычу он стал стеречь...

А утром девчонка впустила -
Он крысу принёс в зубах,
Сам голоден - нету силы,
И девочка вскрикнула:-"Ах!"

Мама и бабушка тут же -
А крыса-то больше Васьки...
Готовится к вечеру  ужин!
Сегодня коту все ласки...

Гуляш получился на славу -
Все сыты, накормлен котик...
И гладит ему баба Клава
Тёплый, пушистый животик...

Легли под одно одеяло -
Так ведь намного теплее,
А кот в ногах согревал их,
Прижавшись к ним поплотнее...



15.04.2018г.