Первая любовь

Геннадий Ивершинь
Сел я задумался на закате дня
Чем же ты, любимая, увлекла меня,
Почему как в юности ночи напролет
Образ твой загадочный спать мне не дает.

Был ли околдован я золотом волос,
Ароматом нежным их, краденным у роз
Или томной прелестью васильковых глаз,
Взгляд их в сердце любящем стрелами увяз.

А быть может, милая, это губ вина,
Что пьянят без крепкого доброго вина,
Вспомню, сердце трепетно застучит в груди,
Ты уж память прошлого лучше не буди.

Не зови ушедшего, не мани плечом,
Может поцелуи здесь вовсе непричем
Может быть не в силах я позабыть огонь
Нежной грудью пролитой на мою ладонь.

Этот жар волшебный я пил с твоей груди
И горит он пламенем на моем пути,
Бережет от холода, топит грусти лед
Чувство им согретое время не убьет.

Память вещь не стойкая, но сквозь толщу лет,
До сих пор мне видится нежный силуэт,
Тонкий профиль девичий, белый мрамор плеч
То, что я от юности мог в себе сберечь.

А еще подумал я, все отбросив прочь,
Не виной ли этому - мать влюбленных ночь.
Тень ее волшебная прячет ложный страх
Бьются речи грешные смело на устах
И в порыве трепетном, в сладостном огне,
Ты слова заветные прошептала мне.

Те слова в душе своей я по жизни нес,
С ними рук касание, аромат волос,
И улыбку нежную и сиянье глаз,
Кто на свете, милая, был счастливей нас!

Так сидел и думал я, образ твой маня.
Чем же ты, любимая увлекла меня,
Почему без устали повторяю вновь
Где ты, незабвенная, первая любовь?