Из студенческих времён - Спортлагерь

Вячеслав Бугаков
Спортлагерь в глубине густой благоухающей дубовой рощи,
Изрезанной переплетением сквозных прорубленных аллей.
Насколько жизнь, оказывается, может складываться проще
В свалившейся вдруг веренице праздных беззаботных дней.

Можно валяться на песке часами, наплававшись в парной реке,
И девочки-вожатые из лагерей умеют здесь навязываться сами,
И Волжские Ворота, сплошь заросшие лесами, висят невдалеке,
И холод чащ ночных сменяет зной полдневными часами
Под этими бесцветными в жару чужими небесами.

И необременительным здесь кажется притворство имитаций,
И необязательно должна, оказывается, угнетать такая жизнь,
И примириться можно с ней среди великолепных декораций,
И на полянах лунных руки граций ждут - ты только прикоснись,
И чтоб не вспоминать, не нужно «в стельку» напиваться.

Год пролетел, год разочарований, может, самый скверный,
Он наконец-то позади, меня ждёт старый друг, надеюсь, верный,
Он мне вернёт мой мир в палатке среди гор, потом в тавернах,
На пляжах южной, чуть-чуть бандитской субтропической страны,
Мир из далёкой прежней жизни без культа перед ней вины,
Мир города ореховых садов и патиной покрытой старины.

 1970