Нескладный город

Александр Октябрьский
Нержавело стальной рельсовый путь
В бликах солнца змеёй ядовитой шевелится,
Как недотянутая до неба лестница.
Останавливаюсь. Тут
Можно вставить фигурку от «Тетриса»
И прореху от ветра заткнуть.

Но вряд ли нужна такая заплата
Там, где ветер устраивает собрание
Для мусора и прочей дряни.
Жму «Отмену». Переплата
За всеобщее образование
Кажется многоватой.

Как же в городе этом всё хлипко —
Не люблю прямоточности улиц,
Лучше б они уютно свернулись
Небольшой виноградной улиткой
Или кошкой на венском стуле,
Посылающей смайлик с улыбкой.

Или как-нибудь необычно,
Из латунных трубок и медных,
С перестуками кастантьетов,
С запахом имбирно-коричным...
Но куда мне, куда мне до лета...
Всё гораздо теперь прозаичней.

Холодно, мокро, а мне бы хотелось
Чтобы тепло, чтобы ветер утихший,
Взгляд чтоб прямой был бы, а не поникший,
И чтобы многое сразу успелось...
Кто-нибудь эти желанья услышит?
Вдруг да исполнит, я очень надеюсь...