Дрожит рука, но почерк остановлен...

Игумен Паисий Савосин
.
                ...Он запретил ветру и сказал морю:
                умолкни, перестань. И ветер утих...
                Мк. 4, 39.


Укрыться в глубине твоей, безвидное... А перламутр молчанья
Все створки и черты объял, до отмели, до сумерек сгустив
Недвижный воздух. Свет горизонтальный изумлением начальным
Смежает вечера ладони. Пауза – и золотистый штиль

Поверх всего, поверх любого дерева, и тени, и прогала
Проходит, замирая близ на полу-вздохе, слово затаив
Единственное: небо. Словно воды те, что, тропкою слагаясь,
Хранили след... А море сумерек бушует, и один мотив

Струною, паутиною и нитью остаётся непрерывной:
Луга поют и росы серебристые светлеют; за кормой –
Зеркальная земля. Твой голос, укротивший страх. И огнь, и рыбы,
И бесконечность, и любовь... И на песке отлива почерк мой

Выводит медленное: зреет жемчуг...


Апрель 2018.