Невозможность мечты

Юрий Вигнер
     Что советская система убивала на корню – так это, по-моему, честолюбивое желание написать «великий роман» или «великий рассказ», то есть вообще «стать выдающимся писателем», – желание, в котором признавались многие писатели «свободного мира». Например, Сароян. Хотя он и спрашивает риторически «Какая разница, если один пишет великие романы, которые печатаются, а другой пишет великие романы, которые не печатаются? Что общего у печатания с величием романов?», но, очевидно, эту разницу хорошо понимает (как видно из того же рассказа). При советском же строе самое большее, на что можно было рассчитывать (и чем вдохновляться) –  это стать членом Союза писателей и увидеть собрание своих сочинений. Написав при этом тысячи страниц хлама.