Восход Луны

Виктор Грабарев
         
Луне идёт лишь бледный цвет
На тёмном небе звёздной ночи,
Собравшем редкостный букет
Красот созвездий и их очи.

Закат, гася свои огни
И темень космоса сгущая,
Восход приветствовал Луны,
Великой тишью поражая.

Осины хрупкой нежный лист
Забыл, казалось, о дрожанье
И малой птахи слушал писк,
И зрел заката увяданье.

Густая тень покрыла лес,
Расширил мрак своё владенье.
На сцене ад и старший бес
Холсты рисуют дня сожженье.

Внезапно бледным серебром
Восток небес во тьме покрылся
И лунный диск своим лучом
Во всём величии открылся.

Затмив сияние светил
Глубин бездонных небосвода,
Он мир подлунный удивил
Беззвучной прелестью восхода.

Луна взошла в тиши на трон
Планет таинственного царства
И в чёрной тоге небосклон
Обрёл каноны государства.

Ночные чары тишь блюдут,
Хранят объятья, поцелуи
И лунным светом гонят жуть
И серебрят на стрежне струи.