Золотодобытчики

Александр Артемьев 2
С рассвета мы золото моем,
Гремит на порогах река,
Цедя на лотках слой за слоем,
Курганы речного песка.

Не сеем, не пашем, не строим,
Не бьёмся за землю свою,
Мы золото моем и моем,
В далеком медвежьем краю.

Однажды поддавшись азарту,
Тщеславны, просты и грубы,
Мы ищем козырную карту,
В колоде коварной Судьбы.

С второй половины апреля,
В холодной прибрежной мели,
Мы движемся к радужной цели,
В просторах сибирской земли.

Весна лишь отчасти маячит,
Земная поверхность щедра,
B вскрылись для нашей удачи,
Амур, Колыма, Ангара.

Иртыш, Индигирка и Лена,
Обширны, сильны, глубоки,
Нам вкупе чуть выше колена,
Пока мы качаем лотки.

Работа, ночевка, работа,
Сложились в магический круг,
Без мощного дражного флота,
Трудом человеческих рук.

С рассвета мы золото моем,
Гремит на порогах река,
Цедя сквозь лоточное днище,
Курганы речного песка.