По техническим причинам

Матвей Петухов
Лифт не работает
по техническим причинам.
На инвалидной коляске нельзя спуститься в метро
по техническим причинам.
Впрочем, зачем?
Доехать до другой новой станции,
то ли за МКАДом, то ли всё-таки ещё внутри,
там точно не скажешь?
Лифт не работает
по техническим причинам,
Ну и всё, некому жаловаться,
технические причины - это бог из машины,
неоспоримая высшая воля,
рука судьбы – сегодня оставайся дома.
Не чья-то оплошность,
не то, что кому-то наплевать на тебя
и на твою инвалидную коляску.
Нет причин уважительнее технических.
Ну а я спустился в метро,
доехал до Чертановской, а там
“По техническим причинам поезд дальше не идёт”,
и гадай теперь, что это за технические причины –
машинисту свело ногу?
Кто-то более решительный, чем я, шагнул с платформы?
Взрыв на Южной?
Я стою на Чертановской, уткнувшись в смартфон
по техническим причинам,
и ещё двести человек
по техническим причинам заняты тем же самым.
Я читаю в телеграме
(который должен быть заблокирован,
но всё ещё не заблокирован
по техническим причинам)
о новых арестах,
и понимаю,
что я родился в России не из-за хитрого поворота
колеса Сансары,
а просто по техническим причинам,
что завтра, послезавтра или через год
могут арестовать меня
по техническим причинам,
и, возможно, к тому времени
президент отменит мораторий на смертную казнь
по техническим причинам,
и меня приговорят к расстрелу,
но в последний момент расстрел
по техническим причинам
заменят пожизненным заключением,
хотя на это не стоит рассчитывать.