Поиски счастья

Виктор Ратьковский
Кто счастья ищет, счастья ищет в чём?
У каждого своё, что счастием зовётся.
Желаний, мечт у нас бывает сонм,
А исполненье или путь? В котором отзовётся?

И скажешь: Вот оно! Нашёл в себе ответ,
И получил заветное, искомое.
Нет! Каждый раз я слышу: Нет!
Но близко, ближе стало то, знакомое.

Вот, вот раздастся гимн во славу и побед,
Душа к нему, как дура, распахнётся.
И всё к началу, как всегда, вернётся,
Так книги или жизнь нам даст ответ?

Не надо, ведь душа обид полна,
И обвинений и к себе, и к Богу,
Своя ли иль чужая в том вина,
Но счастье ускользает понемногу.

И вот конец, минутка бытия,
Когда возможно подвести итоги.
И передать, спросить себя: Когда?
И встретить неизвестность на пороге.