Дороги молодости

Валентина Хомякова
В детстве и юности никакого асфальта у нас на Родине  в Коми - округе и в помине не было, все дороги были грунтовые, с ямами, колдобинами, а в сырую погоду не проехать, ни пройти... Трактора дежурили, что бы вытаскивать машины, рейсовые автобусы, утром бывало выедешь, а к вечеру только добираешься, а расстояние 80 км. -это до села Кочёво, где жили тётушка с дядюшкой, до бабушки с дедом до деревни Станамыс на 30 км. подальше. А я в Кочёво, да Станамыс только и ездила, пока училась. Иногда в эти поездки брала с собой свою подружку Валю Сметанину. Эти поездки были не забываемы! В дороге перезнакомимся, песни горланим, визжим на каждой кочке, а порой все вместе выталкиваем автобус, если буксует, не справимся, тогда уж трактор мужики ищут, а нам молодым хоть бы хны! Сейчас я бы ни за что по такой дороге не поехала, а тогда в порядке вещей. Тогда мы, молодые, уступим хорошие места пожилым, да матерям с ребятишками, а кто и больной едет из окружной больницы (город Кудымкар наш был и есть окружной центр, сюда из деревень, сёл лечиться посылают, если что серьёзное ), садимся назад и так нам весело! А сейчас дороги прекрасные, не успеешь оглянуться - ты на месте. Только никто уже не поёт, ни смеётся - скукота... Это я про автобусы. На личном транспорте - красота! А раньше и машин-то ни у кого не было, на автобусах, да на попутках добирались, куда, кому надо.
 А один год нас с курсом на зерно послали работать, Боже, это никогда не забыть. Погода была отличная, тёплая, солнечная весь сентябрь, а мы на грузовых машинах по полевой дороге с тока на поле и с поля на ток! На поле едешь порожняком, встанем у переднего борта, песни поём, ветер обдувает - незабываемое ощущение полёта, а радости сколько! На поле машина едет рядом с комбайном, а зерно золотой струёй льётся в кузов, мы только успеваем его по углам разгребать... А обратно едем - в зерно зароемся, лежим, а оно тёплое, тёплое, такое блаженство охватывает! На току его разгрузим и снова на поле летим с песнями, смехом, радостью!
Молодость, она и есть молодость!