Странное путешествие

Валентин Басалаев
Ты прислушайся. Слышишь, родная, как птицы поют?
В апогее Луны отчего-то не спят эти птицы.
Для того чтобы быть там, вначале не нужно быть тут.
Нужно взять и однажды всецело на это решиться.

Нужно встать и пойти на вокзал и купить там билет.
Подобраться к окошку, едва улыбнувшись кассиру.
Молвить: где и когда, и швырнуть в кассу звонких монет.
Сесть в вагон и катиться, гремя колесАми по миру.

Ты взгляни. Видишь, сколько по небу рассыпано звёзд?
Бесконечно сияют с небес бесподобные звёзды.
А пока ты смотрела, к платформе присел тепловоз.
Забирайся в купе поскорее, не то будет поздно.

Помоги расстелить нам бельё. Я хочу полежать.
В расслаблении я и люблю колыбели вагона.
Для меня поезда - это как на колёсах кровать,
Что несёт нас незримо куда от перрона к перрону.

Нужно лечь и дождаться когда город сам к нам придёт.
Может быть, что весь мир так затейливо станет вертеться,
Чтобы мы оставались в пространстве недвижны, и вот,
К нам подкатит тот город, где можно душою пригреться.

Поезд, словно слепец, белой тростью по стыкам стучит.
Хорошо, что его колея-поводырь направляет.
В подстаканнике чай приостыл и немного горчит.
И кусок рафинада на дне всё никак не растает.

А пойдём от гармошки к гармошке в вагон-ресторан.
За бокалом вина проследим бесконечности станций.
Не забудь ненароком - нас ждёт впереди Зурбаган.
Там сойдём на перрон и навеки изволим остаться.

Но, пока путь-дорога, вернёмся в купе, полежим.
Как приятно, что нас окружают хорошие люди.
Машинист, будто врач, прописал нам постельный режим.
Проводник обещал - по прибытии тотчас разбудит...

Я стою на перроне... Плевать, то, что город не тот...
Что состав возвратил нашу сущность в знакомое место.
Слышишь, птицы поют в поздний час у вокзальных ворот?
Видишь, звёзды мерцают на отполированных рельсах?