Не пытайся выиграть у жизни...

Борис Сергеев-Волжанин
Не пытайся выиграть у жизни:
Родившись, ты ей проиграл.
И уже уготована  тризна
По тебе (если ты не знал).

Запальчиво споришь ты с нею,
Задачки её решая,
Ставишь всё новые цели…
И вот уж тебя отпевают.

Зачем же путь мы свершаем
Из небывшего в небытие?
И, соблазнённые раем,
Горим на священном костре?

Наверное, эта дорога
Соединяет миры:
От того до другого порога,
От вспышки до чёрной дыры.

Забавно  писать о смерти –
О том, что нам и неведомо,
Хоть в жизненной круговерти
Мы к ней неуклонно следуем.

Опять задаёшь ты вопросы,
Как будто ответа не знаешь…
«Да?» – ты у жизни спросишь,
С надеждой в груди замирая.
                …
Жизнь восклицает:  «Да!» –
На всё лишь один ответ.
Но погасла твоя  звезда…
Это смерть прошептала: «Нет».